У вас обновился раздел с персональными рекомендациями!

Как выбрать аквариум

Морские или пресноводные аквариумы могут стать достойным украшением не только дома, но и офиса. Интересные декорации, обитатели и загадочный подводный мир обязательно станут центром притяжения как взрослых, так и детей.

Чтобы аквариум прослужил долго, следует правильно выбрать стеклянную емкость и дополнительное оборудование. С этими вопросами потребители чаще всего обращаются к сотрудникам зоомагазинов или специализированных отделов, поэтому мы подготовили подробный обзор на тему выбора аквариума и сопутствующего оборудования.

Рекомендации для начинающих: выбор первого аквариума

Чтобы подводная композиция смотрелась гармонично, а рыбки и другая живность чувствовали себя как дома, следует обратить внимание на параметры емкости: глубину, ширину и высоту.

  • Для дома лучше сделать ставку на глубокий и широкий аквариум. Он прост в содержании, позволяет реализовать разные сценарии оформления, дает достаточно простора рыбкам для гармоничного развития.
  • Вопреки распространенным мнениям, для начинающих лучше выбирать большие по объему емкости: в них экосистема не столь быстро реагирует на возможные ошибки. Поэтому, если владелец по незнанию использует больше корма, чем положено, или не сразу заметит, что фильтр вышел из строя, большого урона обитателям это не нанесет. А вот в маленьких аквариумах, наоборот – любая ошибка грозит гибелью всего микромира.
  • Круглые аквариумы – абсолютное табу для живых организмов. Они, возможно, красиво смотрятся в качестве декораций, но водным обитателям в них существовать некомфортно.

Как специалисты, мы рекомендуем зоомагазинам иметь в продаже емкости объемом от 60 до 100 литров – это самые популярные размеры у начинающих аквариумистов.

Что же касается материала, то споры вокруг стекла и пластика не утихают до сих пор. Каждый вариант имеет собственные плюсы и минусы: стекло сложно поцарапать, легче очистить, но и на PH воды стеклянные стенки влияют. Пластик, конечно, безопаснее – и параметры воды не меняет, и при повреждении на осколки не рассыпается. Но вот срок эксплуатации у него меньше, поверхность быстро теряет привлекательный внешний вид, царапается.

Разновидности аквариумов

Угловой

Популярный вариант для украшения жилых и офисных помещений. За счет своей формы позволяет рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. За счет глубины можно воссоздать уголок подводного мира с большим количеством деталей и декораций.

Настенный

Узкие, сложные в уходе аквариумы, в которых смогут комфортно обитать лишь некоторые виды рыб. Выглядят эффектно, но требуют профессионального оборудования с компьютерной системой контроля.

Панорамный

Аквариумы такой модели легко узнать по обзорному стеклу изогнутой формы. В зависимости от общей геометрии емкости оно может быть круглым, угловым или прямоугольным. За счет легкого эффекта увеличения позволяет рассмотреть подводную жизнь во всех деталях.

Классический

Традиционная прямоугольная емкость, пригодная для разведения любых рыб и подводных обитателей. Главное, чтобы ширина и высота аквариума совпадали по значению – в этом случае происходит правильное обогащение воды кислородом, а рыбки могут комфортно перемещаться без столкновений со стенками.

Особенно рекомендуются прямоугольные емкости для придонных обитателей (скатов, сомов), нуждающихся в достаточно просторной придонной зоне, а также любителей глубоководья – скалярий, дискусов или пираний.

Круглый

Популярный вариант для украшения дома, который эффектно выглядит и на полке, и на столе. Для подводных обитателей – не лучший вариант, так как быстро загрязняется, доставляет много хлопот при чистке, пригоден для обитания лишь некоторых видов рыб (остальные чувствуют себя некомфортно, у них нарушается работа вестибулярного аппарата).

Какие аксессуары для аквариумистов нужно иметь в продаже

Аквариум – это не просто стеклянная или пластиковая емкость, но и комплекс оборудования, необходимый для жизнеобеспечения подводных жителей. Как правило, начинающие и опытные аквариумисты предпочитают заказывать готовые решения – со светом, фильтрами, тумбой-подставкой и другими аксессуарами. Такой подход не только экономит время и силы, но и обходится зачастую дешевле, чем покупка всех элементов системы по отдельности.

Большой ассортимент компании «АкваЭнимал» позволяет подобрать аквариум под любые запросы – и системы для домашнего размещения, и огромные емкости для создания нужной атмосферы в офисе, помещений для переговоров, в развлекательных и бизнес-центрах.

Подставка (тумба) под аквариум

Все изделия в нашем каталоге выполнены из водоустойчивых и долговечных материалов. Это первое, на что обращают внимание покупатели. На втором месте – дизайн изделия. Интересным решением станут тумбы, облицовку ящиков или дверей у которых можно менять в соответствии со стилем помещения.

Подставки могут быть двойными – в этом случае верхняя часть прячет «начинку» системы освещения, а в нижней располагается компрессор и дополнительное оборудование.

Компрессор

Покупатели выбирают компрессор, ориентируясь на его производительность. Чем больше объем воды в аквариуме, тем мощнее нужен аппарат для эффективного насыщения жидкости кислородом. Минимальный показатель – 0,5 л/час, средний – 0,8 л/час, максимальный – 1 л/час и более.

Обогреватель

Большая часть декоративных рыб – жители тропических водоемов, поэтому в зависимости от специфики подводных обитателей в аквариуме важно поддерживать постоянную температуру в пределах 22–32 °С. Поэтому любому зоомагазину рекомендуется иметь в продаже несколько терморегуляторов различной мощности.

Обычно на литр воды требуется 1,5 ватта, соответственно, если в ассортименте магазина представлены емкости объемом 100 литров, то для них подойдут обогреватели мощностью 150 ватт и более. Подобный «запас» особенно актуален в холодное время года, когда вода остывает намного быстрее за счет контакта стенок емкости с прохладным воздухом.

У нас вы найдете надежные приборы с проверенными терморегуляторами и нагревательными элементами – они прослужат долгое время и не позволят рыбкам замерзнуть или, наоборот, погибнуть от чересчур высокой температуры воды.

Освещение

Разные аквариумисты придерживаются своих методик расчета оптимальных параметров ламп освещения. Поэтому в ассортименте лучше иметь достаточное количество осветительных приборов. Обычно, выбирают следующим принципам:

  • на сантиметр длины аквариума должно приходиться не менее 1 Вт мощности лампы (либо 0,7 Вт на каждый квадратный дециметр площади);
  • на литр воды – не менее 30–50 люменов;
  • на каждый литр емкости – не менее 0,5 Вт.

Вместе с лампами аквариумистам понадобится и специальный отражатель, с помощью которого свет направляется именно вниз, на воду, а не рассеивается по сторонам.

Фильтр для очистки воды

При выборе фильтра внимание обращают на специфику фильтрующего материала, а также мощность прибора. Естественно, чем больше объем аквариума, тем сильнее должен быть фильтрационный поток. Обычно для очистки воды от загрязнений используется поролоновая губка, иногда – в комбинации с песком мелкой фракции.

Одними из самых популярных фильтров в нашей стране считается продукция бренда Tetra – устройства подходят для аквариумов объемом до 200 литров. Для больших емкостей вместо внутренних подключают внешние фильтры с высокой производительностью.

Кормушки

Еще недавно аквариумисты довольствовались обычными кормушками, нередко самодельными. Сейчас же большой популярностью пользуются автоматические модели с возможностью запрограммировать объем выдаваемого корма, а также время кормления. В зависимости от производителя, такие приборы снабжаются источниками автономного питания или подключаются через центральную цепь всего аквариума. Обратите внимание: большинство кормушек предназначены исключительно для сухого корма, поэтому не забудьте сообщить об этом покупателю.

Декоративные фоны (задники)

Потребители хотят получить красивые, декоративные аквариумы без обилия висящих вокруг трубок и проводов. Решить эту проблему помогают цветные фоны. Они, с одной стороны, отсекают все лишнее, не мешая любоваться подводной композицией, а с другой – добавляют пейзажу глубину.

Профессионалы не используют готовые картинки с изображением морских просторов – на их фоне нередко меркнет вся красота аквариумного мира, смазываются природные цвета и нарушается контрастность. Поэтому в продаже рекомендуется иметь однотонные задники разных оттенков:

  • черные дают естественную глубину, служат хорошим фоном для яркой зелени и рыб, добавляют им контрастности;
  • аквамарин хорошо сочетается и с пресноводной, и с морской флорой и фауной. Светлые оттенки обычно менее популярны, так как «смазывают» общую картину, а вот темные, наоборот, подчеркивают контур каждого объекта;
  • синий (серо-синий) создает эффект океанских глубин, поэтому часто выбирается владельцами морских аквариумов, а также ценителями скалистых пейзажей;
  • белый – выбор тех, кому интересно создавать красивые пейзажи, а не заниматься разведением рыб. Дело в том, что многие обитатели аквариума испытывают стресс при наличии белого фона (например, цихлиды), поэтому рыбок в такие емкости запускают простых и неприхотливых, делая акцент на декоре и общей композиции;
  • теплые оттенки: коричневые, желтые, бежевые. Создают эффект мутной реки с песчаным дном, камнями и редкими группами подводной зелени.

Грунт

Для большинства рыб совершенно не важно, что находится на дне. Разве что мелкие рыбешки любят зарываться в речной песок, поднимая вверх мутные облака. Куда важнее качество донного покрытия для живых растений, так как от слоя субстрата зависит качество их питания и возможности для укоренения.

Опытные аквариумисты вместе с грунтом покупают специальные препараты, торф или другие природные вещества для обогащения донного слоя и стимуляции роста растений. Искусственные грунты пользуются меньшей популярностью – их приобретают в основном в декоративных целях: например, для создания подводных пейзажных композиций – акваскейпов.

На что покупатели обращают внимание при покупке аквариума

Для многих аквариум – это затратное приобретение, поэтому качеству емкости и дополнительного оборудования уделяется особое внимание.

  • Поверхности резервуара – стеклянные или пластиковые – должны быть цельные, без видимых повреждений (пустот, царапин, сколов). Даже небольшой дефект может привести к потопу и смерти подводных обитателей.
  • Швы – важный показатель качественного изделия. Они должны быть идеально ровными, равномерными по толщине – бугры и провалы недопустимы. Также признаком плохого аквариума считаются подтеки, следы герметика на поверхности стекла.
  • Торцевые участки стеклянных или пластиковых стенок должны быть хорошо зашлифованы – это признак качественной заводской сборки. Это не только обезопасит владельцев от порезов, но и защитит само стекло от микротрещин.
  • Если длина емкости более 50 см, то стекло обязательно должно быть усилено ребрами жесткости. Они представляют собой стеклянные полоски шириной до 5 см, наклеенные перпендикулярно. Без них эксплуатация подобных аквариумов не допускается: под давлением объема воды стенки могут лопнуть.

Компания «АкваЭнимал» – это надежный поставщик качественных аквариумов, а также необходимого оборудования, декораций, грунтов, фонов, растений, гротов. Если вы планируете расширить ассортимент продукции своего магазина, предложить потребителям товары для подводных обитателей, а также тесты на минерализацию воды, свяжитесь с нашими менеджерами.

Мы поможем сформировать ассортимент из наиболее популярных товаров, доставим все необходимое для того, чтобы реализовывать как готовые комплекты (аквариумы, оборудование, освещение, грунт, декор, фон), так и продукцию по отдельности.

Список просмотренных товаров пуст
AlfaSystems GoPro GP261D21