У вас обновился раздел с персональными рекомендациями!

Какие виды грунта существуют и какие наиболее востребованы у покупателей

Аквариумный грунт – это один из самых востребованных товаров среди тех покупателей, которые уже владеют или пока планируют создание искусственного водоема дома, в офисе, общественном заведении. Он обеспечивает эффективное укоренение водных растений, а также является средой обитания для полезных микроорганизмов. Имеет свойство задерживать грязь, экскременты водных обитателей, слизь. Отдельные виды служат средой обитания для декоративных раков, креветок, моллюсков. Правильно подобранные аквариумные грунты выполняют и эстетическую функцию.


Основные разновидности

Владельцам искусственных мини-водоемов необходимо предложить широкий ассортимент субстратов, которые будут сочетать в себе практичность, безопасность, экологическую чистоту и эстетику. Зачастую приобретаются полностью натуральные, природные обработанные и искусственные (синтетические) грунты в аквариум. В чем заключаются их особенности:

  • Натуральные. Эта категория включает крупнозернистый песок, гравий вулканических пород, доломит, щебень, гальку, которые не подвергаются предварительной обработке. Фракции этих материалов имеют разную форму и размер. Однако предпочтительно выбирать субстрат, частички которого одинаковые, за счет чего наполнитель будет однородным. Грунт для аквариума в виде гальки, щебня, гравия не должен иметь острых краев, которые могут быть потенциально опасными для водных обитателей и растений. Среди природных грунтов также выделяют питательный. Для содержания рыб и прочих обитателей он не подойдет, а используется лишь для выращивания водных растений. Представлен смесью торфа, минеральных удобрений, полезных бактерий и пористого материала, оказывающего положительное влияние на корни.
  • Обработанные натуральные. Их получают из природных материалов. Однако покупателям субстрат предлагается не в первозданном виде. Частички подвергаются галтовке – шлифовке с использованием барабана с абразивами. Это позволяет получать округлые фракции идентичного размера. Также гранитный, базальтовый, кварцевый грунт для аквариума подвергается окрашиванию. Поэтому покупателям доступен субстрат однородных природных оттенков.
  • Искусственные. Синтетический субстрат из оргстекла и экологически чистого пластика выполняет эстетическую функцию, так как предложен покупателям в разных цветовых гаммах, начиная оттенками белого, заканчивая сочными яркими цветами. Такой аквагрунт оптом покупают для декоративных аквариумов. Он не предназначен для выращивания водных растений, так как из-за своего искусственного происхождения не содержит каких-либо биологически активных компонентов. Покупателям, отдавшим предпочтение искусственному наполнителю, нужно предложить товар от проверенного производителя, который полностью раскрывает состав. Сомнительные поставщики аквагрунта могут добавлять в субстрат токсические вещества, которые спровоцируют заболевания и гибель обителей аквариума.

Цветовая гамма

Однородные природные оттенки имеют натуральные субстраты, включая обработанные. Среди натуральных субстратов выделяют белый аквариумный грунт, представленный известняком или мрамором. Покупая такой аквагрунт оптом, нужно учитывать, что он имеет свойство повышать уровень жесткости воды.

Черный наполнитель представлен шунгитом, базальтом, гранитом, кварцем. Цветной аквариумный грунт, обладающий яркой гаммой оттенков, обычно имеет искусственное происхождение.


Оптимальная толщина

Рекомендуемый показатель варьируется от 2 до 10 см. Слоя в 2–3 см будет достаточно, если не предусматривается высаживание водных растений. Для небольших корней необходимо до 5 см наполнителя, для массивных – до 10 см. У передней стенки аквариума толщина должна быть в 2 раза меньше, чем у задней. Для выравнивания уложенного субстрата нужно использовать специальную лопатку.

Аквагрунт предлагается в разных вариантах, включая как натуральные, так и искусственные. Независимо от выбора вида субстрата, каждому покупателю необходимо предложить товар от проверенных производителей всего необходимого для аквариумистики. За оптовыми поставками вы можете обратиться в Aquanimal.

Список просмотренных товаров пуст
AlfaSystems GoPro GP261D21