Загрузка

Корм для аквариумных рыбок: виды, как подобрать

Правильное питание – залог здоровья подводных обитателей. Рацион подбирается с учетом особенностей каждой породы рыб, особенностей жизни в естественных условиях. Важно соблюдать баланс витаминов и минералов, иначе вместо красивого аквариума с активными и любознательными жителями в нем можно получить мутную воду с больными и ослабленными обитателями.

В каталоге компании «АкваЭнимал» вы найдете продукцию проверенных отечественных и зарубежных производителей. Мы собрали ассортимент так, чтобы полностью удовлетворить запросы владельцев морских и пресноводных, крупных и совсем крошечных рыб. Уверены, наши товары займут достойное место на полках ваших магазинов, будут пользоваться заслуженной популярностью среди начинающих и опытных аквариумистов.

Принципы выбора кормов

Сбалансированный корм – это красивый внешний вид обитателей аквариума, хороший иммунитет и способность размножаться вне естественной среды обитания. Мы рекомендуем ставить на полки магазина только качественные корма – «живые» и сухие. Главное, чтобы они помогали, а не вредили.

К примеру, сухие хлопья от малоизвестных брендов зачастую размокают, ломаются, превращаются в органические засорения. Примерно также ведут себя и низкокачественные гранулы – рассыпаются, оседают на грунте и декорациях, забивают фильтр.

На что же обратить внимание при формировании закупки?

Упаковка

В состав обогащенных комплексных кормов обязательно входят витамины и необходимые минералы. Некоторые из них (в частности, витамины А и D3) разрушаются под воздействием ультрафиолета. Чтобы избежать подобной ситуации, ответственные производители упаковывают продукцию в плотные картонные коробки или непрозрачные пакеты. Если же выбор падает на прозрачные материалы, то выбирается пластик с УФ-фильтром.

Рекомендуем организовать для хранения кормов специальное место – сухое и прохладное, без резких колебаний температуры. Повышенная влажность недопустима, так как при неподобающих условиях высок риск развития плесени или грибка в кормовой смеси.

Полезные и вредные ингредиенты

Организм каждого подводного обитателя уникален, а значит потребность в определенных минералах и витаминах также индивидуальна. Некачественные корма с низкой питательной ценностью могут ослабить здоровье и иммунитет рыб, привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому особенно важно предоставить потребителям возможность выбора разных по составу продуктов от нескольких проверенных брендов.

К примеру, мы давно убедились, что бренды Tetra и «Аква Меню» сбалансированы, подходят практически для всех видов рыб (в том числе морских обитателей – крупных или мелких), не вызывают аллергических реакций.

К жизненно важным компонентам кормов относятся следующие элементы:

  • рыбная мука – продукт, получаемый в процессе перемолки высушенных останков рыб. В качестве основного ингредиента используются отходы рыбоперерабатывающей промышленности: кости, некондиционные тушки, плавники и многое другое. Рыбная мука – это источник важных для развития рыб аминокислот;
  • черви (в том числе мучные) – богаты белком, жирами, а также полезным витамином Д. Обязательная добавка для многих видов рыб (в частности цихлид);
  • кальмаровая мука – производится также как рыбная, но в качестве сырья используются останки кальмаров и головоногих. Такая добавка насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, повышает аппетит у обитателей аквариума;
  • спирулина – полезная для рыб морская водоросль. Является источником эфирных жирных кислот, бета-каротина, восьми белковых аминокислот, а также целого ряда витаминов и минералов;
  • креветочная мука. В составе этой добавки есть особые природные пигменты, улучшающие окраску подводных обитателей.

Среди качественных кормов, предлагаемых в нашем каталоге, нет ни одной смеси с вредными компонентами в составе:

  • пшеничная мука, картофельный белок – источники углеводов, противопоказанные аквариумным рыбкам;
  • по той же причине опасны сорбит и инозитол, пшеничная клейковина (ее часто добавляют в качестве клейстера);
  • соевая мука – содержит высокие концентрации белка, фито-эстрогенов и углеводов.

Помимо комплексных смесей будет полезно иметь на полках магазина запас специальных витаминно-минеральных комплексов для отдельных пород рыб.

Виды кормов

На рынке существует множество вариантов кормов, каждый из которых обладает определенным набором преимуществ и недостатков. Выбирать оптимальный рацион должен сам аквариумист с учетом особенностей видового состава своего аквариума, размера и возраста обитателей, их вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Сухой корм

Наиболее популярный вариант у начинающих и даже профессиональных владельцев аквариумов. Такой вариант удобно дозировать и хранить, он экономично расходуется и стоит относительно недорого. В нашем каталоге вы можете встретить сухой корм в следующих видах:

  • таблетки: тяжелые, плотные, сразу оседают на дно. Хороший вариант для донных обитателей – сомов, скатов. В составе – растительные и животные компоненты, поэтому таблетки подходят как для травоядных рыб, так и для хищников;
  • хлопья – универсальное решение для рядовых аквариумистов. Такой вариант корма подходит для большинства рыб. За счет легкой структуры еда держится на поверхности и практически не тонет. Подходят хлопья для тех обитателей, которые любят плавать поближе к поверхности – барбусы, неоны, кардиналы, гуппи и прочие. Важный момент: как самостоятельное «блюдо» хлопья не подходя из-за низкой пищевой ценности, поэтому их чаще всего рекомендуют в качестве добавок;
  • гранулы (тонущие и плавающие) – универсальный корм, который сильно разбухает при погружении в воду. Поэтому перед использованием его обязательно размачивают, иначе сухие частицы начнут раздуваться прямо в пищеварительной системе рыбок, что может привести к неприятным последствиям (вплоть до гибели подводных обитателей). Время вымачивания указывается производителем на упаковке;
  • микрокорма – пылеобразные питательные составы, подходящие для вскармливания мальков. Такая смесь негативно влияет на качество воды.

Живой

Опытные аквариумисты знают, что наилучшим выбором для водных обитателей является живой корм. Он содержит необходимое количество белка, незаменимые аминокислоты. К тому же именно на живой подкорме рыбы достигают половой зрелости и даже начинают нерест.

У живой еды много недостатков: она загрязняет воду, а в некоторых случаях и вовсе может заразить рыб инфекционными заболеваниями или опасными бактериями. Чтобы избежать подобной ситуации, корм покупают только в проверенных зоомагазинах.

Что же обычно приобретают владельцы аквариумов?

  • Мотыль – на 60 % состоит из белковых молекул и по-прежнему считается одним из самых удачных вариантов для кормления подводных обитателей. Хороший мотыль – ярко-красного цвета, живой. Перед кормлением мотыль выдерживают в холодильнике не менее трех суток.
  • Коретра – личинки не кровососущих видов комара. Бесцветные и менее опасные в плане заражений. Содержат 40 % белка.
  • Трубочник – кольчатые черви с полезным и богатым нутриентами составом. После покупки следует выдержать недельный карантин, так как кольчатые черви часто являются переносчиками инфекций и бактерий.
  • Дафния – мелкие рачки из пресноводных водоемов. На 50 % состоят из белка. Подходят для вскармливания мальков.
  • Артемия – разновидность планктона, обитающая в соленой воде. Считаются безопасными, достаточно питательными (много белка и жиров), содержат большое количество аминокислот. Рекомендуется в качестве добавок к рациону не чаще 1–2 раз в неделю (иначе есть риск возникновения ожирения у обитателей аквариума).

Замороженный

Готовый вариант живого корма, прошедший необходимую обработку в производственных условиях, а потому абсолютно безопасный. Чаще всего выпускается в виде плиток (как шоколад).

Корм для живородящих рыб

Эти обитатели спокойно реагируют на любые виды прикорма, однако особенно любят живой – трубочников, дафний, мотыль. Важная составляющая диеты – растительные компоненты, особенно если в аквариуме мало натуральной зелени. Обязательно стоит давать спирулину или сушеную крапиву (в составе специальных кормов – например, «Аква Меню Флора»). Живородящим рыбкам не подходят крупные фракции, поэтому лучше предложить хлопья (чипсы).

Корм для хищных рыб

Для того, чтобы хищные обитатели оставались активными и здоровыми, им необходимо разнообразное и сбалансированное питание. В основе – живой корм. Время от времени можно давать сырое мясо, субпродукты. Если питание будет с малой энергетической ценностью, то в аквариуме сильные особи начнут нападать на слабых.

Корм для донных рыб

Важно, чтобы еда попадала на дно и не всплывала, так как придонные обитатели питаются непосредственно с грунта. Для отоцинклюсов и других представителей подводной братии с «присоской» хорошим выбором станут сухие таблетки, а также дополнительные белковые подкормки (с растительными и животными компонентами). Остальным можно порекомендовать сухой корм в виде чипсов.

Корма для мальков

Современные бренды предлагают готовые решения для питания мальков: такие продукты есть и у Tetra, и у «Аква Меню». Окончательный выбор делают, исходя из особенностей конкретного вида.

К примеру, TetraMin Baby – это сухие мини-хлопья со сбалансированным составом. Одна порция содержит все необходимые нутриенты для регулярного питания мальков до сантиметра в длину. За счет правильной концентрации витаминов и минералов корм способствует здоровому росту малышей на любых стадиях взросления.

При отсутствии в продаже специального корма можно порекомендовать покупателям любые «взрослые» хлопья: перед использованием их растирают пальцами в мелкую пыль, после чего отправляют к малькам.

Правила кормления обитателей аквариума

Самая распространенная ошибка начинающих аквариумистов – неправильные дозировки корма, в результате чего загрязняется жизненное пространство рыб, повышается риск возникновения болезней и инфекций, усиливается стресс подводных обитателей.

Чем опасно неправильное кормление?

  • Несъеденные остатки еды разлагаются, выделяя в воду аммиак.
  • Профицит белка в продуктах жизнедеятельности рыб также приводит к перенасыщению воды аммиаком.

Чтобы избежать подобной ситуации, следует за один раз давать ровно столько еды, сколько рыбки могут съесть за 5–7 минут. Все, что осталось, следует удалить – сачком или специальной трубочкой.

Если большая часть обитателей аквариума придерживается принципа непрерывного питания, то кормление лучше спланировать 2–3 раза в день, но очень небольшими порциями. Важно помнить, что у хищников свой рацион: их кормят не чаще 2–3 раз в неделю.

Еще один момент, о котором забывают начинающие аквариумисты – образ жизни отдельных обитателей. Если они активны в ночное время, то дневное кормление могут и проспать. В этом случае выручат автоматические кормушки – например, от бренда «Барбус». С ними можно выставить не только нужные дозировки, но и время подачи еды.

Вместо заключения

В каталоге нашей компании вы найдете большое разнообразие кормов для любых видов рыб:

  • живородящих и нерестящихся;
  • травоядных и хищников;
  • придонных и обитающих в верхних слоях воды;
  • пресноводных и морских;
  • мелких и крупных;
  • взрослых и мальков.

Мы сотрудничаем только с проверенными брендами, поэтому даем гарантию на весь ассортимент. При необходимости у нас вы можете приобрести оптом кормушки – традиционные и автоматические, тесты для воды, фильтрующие установки и другое оборудование для создания оптимальных условий для жизни и развития декоративных рыб.

Свяжитесь с нашими специалистами по вопросам сотрудничества – мы поможем составить ассортимент товаров с учетом специфики вашей компании, предложим выгодные условия закупки и доставки.

Список просмотренных товаров пуст
AlfaSystems GoPro GP261D21